Мы работаем с понедельника по пятницу с 10 до 18 тел. +7(812) 943-31-85

Как выбрать юридический адрес? Правовые аспекты регистрации фирмы

С каждым годом все большее количество людей решаются покинуть наскучившие рабочие места (свою работу) и организовать свое дело. Они вдохновлены своими идеями и грезят о больших прибылях. Но, прежде чем приступить к реализации своих грандиозных замыслов, следует зарегистрировать свою фирму, вне зависимости от организационно-правовой формы. Среди прочего необходимо определиться с юридическим адресом.
Юридический адрес является важной составляющей в жизни организации. Он будет фигурировать во всех документах, на него будет поступать вся деловая корреспонденция. Именно поэтому следует подойти к выбору юридического адреса организации со всей ответственностью.
Кроме юридического адреса существует еще и фактический, то есть то место, где непосредственно будет располагаться организация. Они могут быть различны, если к моменту регистрации предприниматель еще не знает, где конкретно будет находиться фирма.
При регистрации предприятия без образования юридического лица законодательно установлен юридический адрес по месту прописки предпринимателя. Понятно, что назначать встречи с партнерами и клиентами у себя дома не совсем удобно. Поэтому многие покупают или арендуют для этих целей помещение.
При регистрации юридического лица (ООО, ОАО или ЗАО) использование в качестве юридического адреса места прописки возможно, но не обязательно. Как правило, для этих целей используется помещение, с собственником которого заключен договор аренды.
Важным моментом является то, что в договоре аренды необходимо прописать возможность использования адреса в качестве юридического, иначе при регистрации организации предприниматель обречен на дополнительные траты.
Проблемой в выборе юридического адреса предприятия является то, что найти подходящий адрес с каждым годом все сложнее и сложнее. Спрос на прозрачные и надежные адреса намного превышает предложение. В этот момент для многих наступает большой соблазн – указать фиктивный юридический адрес.
Фиктивным считается адрес, по которому не располагается ни организация, ни сам предприниматель. Более того, по таким адресам одновременно могут быть зарегистрированы несколько организаций. На деле же, помещения по фиктивному адресу, как таковому, вообще может и не быть.
Почему не следует идти на поводу у сомнительных посредников, предлагающих такие сомнительные услуги? В первую очередь, такой ход может поставить под удар всю деятельность организации, а предприниматель получит статус мошенника со всеми вытекающими последствиями. В итоге, вместо баснословной прибыли он получит баснословное уголовное или административное наказание.
В налоговых органах существует целая база фиктивных адресов, которая постоянно дополняется. Проверить на «чистоту» тот или иной адрес не составляет особого труда.
Несмотря на то, что процедура поиска «прозрачного» юридического адреса становится все более сложной, не стоит экономить на этом занятии время, деньги и силы.
Если предприниматель не хочет или не в силах самостоятельно осуществлять поиск юридического адреса для своей организации, он может обратиться к юридическим компаниям, которые предлагают свою помощь, за отдельную плату, в регистрации бизнеса. В этом случае важно выбрать хорошо зарекомендовавшую себя компанию. Понятно, что за свои услуги такие фирмы берут соответствующую плату, но зато можно быть уверенным, что сделают они свое дело быстро и качественно.
Если же предприниматель решил самостоятельно регистрировать свою организацию, то при выборе юридического адреса необходимо придерживаться следующих простых правил:
- собственник помещения обязательно должен подтвердить договорные отношения с предпринимателем как в устной (при телефонном разговоре с представителем налоговой службы), так и в письменной форме (написав гарантийное письмо);
- в фискальные органы необходимо предоставить оформленный в соответствии с требованиями законодательства договор аренды;
- при заключении сделки с арендодателем необходимо предусмотреть дополнительные гарантии с его стороны (в случае отказа в регистрации адреса по причине несоответствия его необходимым требованиям или претензий к адресу со стороны государственных органов арендодатель должен компенсировать все понесенные расходы на покупку данного адреса);
- следует учесть, что по выбранному адресу должно производиться почтовое обслуживание для получения деловой корреспонденции, в том числе и из налоговых органов (в противном случае могут возникнуть серьезные проблемы);
- помещение, выбранное в качестве юридического адреса, должно быть оборудовано под офис и всегда быть готово для принятия проверок из контролирующих органов.
Таким образом, для того чтобы не попасть в категорию мошенников и не потерять свои деньги, необходимо продумывать свои действия в соответствии с нормами действующего законодательства и быть избирательнее в вопросе выбора посредников и арендодателей. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить свою организацию надежным юридическим адресом и начать свой трудный путь к большой прибыли.