Мы работаем с понедельника по пятницу с 10 до 18 тел. +7(812) 943-31-85

Сложности перевода или смена юридического адреса.

Смена адреса постоянного нахождения исполнительного органа (директора) юридического лица всегда была сложной процедурой, в первую очередь это было связано с отказами налоговой инспекции в регистрации внесения таких изменений. Сейчас ситуация только ухудшилась, статистика с мая 2014 года показала, что процент отказов приближается к отметке в 90%!

Складывается такое впечатление, что государство в лице налоговой инспекции серьезно взялось за вопрос миграций компаний, обуславливается это тем, что переезжающие фирмы могут иметь долги по налогам и сборам, а встав на учет в другой налоговой инспекции (в другом регионе), они, тем самым, усложняют работу по взысканию долгов налоговой инспекции, в которой они снялись с учета. Но многие фирмы, внося изменения в ЕГРЮЛ по смене «юридического адреса», не имеют никаких задолженностей, и вообще «белые и пушистые», так почему же им отказывают в «смене юридического адреса»? Все до банального просто – штат налоговых инспекций не справляется с потоком фирм-мигрантов, если с первичной регистрацией все проходит «на ура», так как логика налоговых работников такова «они зарегистрируются, долгов, само сбой, еще быть не может, но и до них руки дойдут, тогда и адрес проверим», то со сменой юридического адреса уже существующей фирмы все сложнее. Налоговые инспектора просто не успевают, в установленный срок, сходить на адрес, куда переезжает компания. Были случаи, когда наши сотрудники ходили в налоговую инспекцию, куда переезжала компания и был отказ в регистрации изменений, в связи с не обнаружением компании на адресе, и им показывали журнал выхода налоговых инспекторов на адреса с соответствующими пометками, но когда мы просили показать протокол выхода на адрес, то мы их заставали врасплох, протоколов не было, хотя если бы мы подали бы иск в суд, они бы обязательно его состряпали.

Еще одной формой отказа в регистрации смены юридического адреса, является несогласие собственника, сдавшего в аренду помещение переезжающему юридическому лицу, с регистрацией компании по данному адресу. Выглядит это таким образом – налоговая инспекция вызывает собственника к себе и начинает его убеждать написать отказ! В ход идут различные методы убеждения, одним из самых действенных является угроза написания налоговой инспекцией письма в прокуратуру на проверку собственника на предмет не уплаты налогов, в итоге собственник сдается и пишет отказ, фирма-мигрант получает отказ в смене юр адреса.

Таким образом, сложилась ситуация, что на данный момент смена юридического адреса проходит с раза 5-7! То есть нужно подавать документы несколько раз и надеяться, что налоговая в этот или следующий раз пропустит в итоге фирму.